ДОМ ДЕВИЦ БЛАГОРОДНОГО ЗВАНИЯ

Женская богадельня для престарелых выпускниц закрытых женских учебных заведений. Был устроен по желанию императрицы Александры Федоровны в северо-западном флигеле Смольного монастыря. 19 ноября 1848 Николай I написал Главному Совету женских учебных заведений о «несчастном положении бедных девиц благородного звания», которые «...ввиду преклонных лет или расстроенного здоровья не могут собственными своими руками приобретать способы к удовлетворению существенных потребностей жизни. <…> Заведение сие поместить в здании Смольного монастыря, находящемся между Воспитательным Обществом и Александровским училищем с тем, чтобы устройство оного производимо было постепенно по мере возможности». По высочайшему указу от 30 июня 1851 в пользу учреждаемого заведения было выделено 50 000 рублей (из сумм Московского Опекунского совета).

Заведение было освящено 23 апреля 1852 – в день тезоименитства императрицы Александры Федоровны и открыто 1 июля – в день ее рождения. Оно управлялось начальством, общим с Вдовьим домом. Ежегодный расход на него – около 15 000 рублей – покрывался за счет процентов с Запасного капитала женских учебных заведений. Принимались и частные пожертвования: так фрейлина Шишкина в 1854 завещала капитал на содержание одной или двух пенсионерок из числа бывших воспитанниц Смольного монастыря.

Право поступления в заведение предоставлялось: девицам всех сословий, посвятившим себя делу воспитания и прослужившим более 15 лет в звании классной дамы, учительницы или другой должности, дающей право на получении «Мариинского знака отличия беспорочной службы»; девицам, занимавшимся воспитанием детей в частных домах более 20 лет; дочерям офицеров не ниже майора и чиновников не ниже коллежского асессора. Преимущественное право на прием отдавалось бывшим воспитанницам казенных учебных заведений. На полное казенное содержание поначалу принимали 48 девиц, которые проживали в общих комнатах, на платное содержание (150 рублей в год) – 10 девиц проживавших в отдельных комнатах. В конце 1850-х по предложению императрицы Марии Александровны заведение было расширено до 100 мест.

В 1876 Дом девиц официально слился с Вдовьим домом, став его отделением. В отличие от вдов, девицы носили форменное платье не серого, а голубого цвета. У них были своя столовая и часовня свт. Николая.

Среди обитательниц Дома девиц были замечательные женщины: учительница И. Вахрушева – составительница первой русской грамматики для наглядного обучения, учительница Н. Михайлова, преподававшая в южно-кавказских аулах, художницы Л. Стефан и В. Чичагова; многие обитательницы принадлежали к старинным дворянским фамилиям.

Е. И. Жерихина

Эта запись была опубликована в рубрике Архитектура. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>