Архивы автора: guide

Лебяжьи мосты

ЛЕБЯЖЬИ МОСТЫ, два моста через Лебяжий канал. Нижне-Л. м. (быв. 1-й Царицынский, по Царицыну лугу, см. Марсово поле), по наб. р. Мойки. Сооружен между 1720-33 как дерев. подъемный мост (мастер X.

Опубликовано в Архитектура | Оставить комментарий

С.П.А.С. (S.P.A.S.) (Галерея Регионального общественного объединения «СПАС» )

Основана в 1991. Первоначально располагалась на Сестрорецкой ул., 8. С 1998 — по адресу: наб. р. Мойки, 93. Три выставочных зала общей площадью около 100 кв. м. Директор — Сергей Тюрин.

Опубликовано в Общество | Оставить комментарий

Упраздненная церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в доме Олсуфьева

В середине марта 1743 в доме Олсуфьева была освящена походная Введенская церковь, взятая из лейб-компании (см. церковь правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при лейб-гвардии Кавалергардском полку), которая вместо нее устроила постоянный храм.

Опубликовано в История | Оставить комментарий

ХОСПИС № 1 (ХОСПИС «ЛАХТА») Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения

Первый в России хоспис был открыт осенью 1990 в поселке Лахта (Лахтинский пр., 98) в здании бывшей больницы для бедных, построенной в 1903 на территории принадлежащей гр. Александру Владимировичу Стенбок-Фермор.

Опубликовано в Архитектура | Оставить комментарий

Володарскому В., памятник

Адрес: Профсоюзов бульвар (Конногвардейский бульвар) Скульптор: Блох М.Ф. Открыт 22 июня 1919 г. Фигура в рост. Гипс тонированный. Взорван контрреволюционерами вскоре после открытия.

Опубликовано в Архитектура | Оставить комментарий

Кларк Метью (1776-1846), инж.-металлург

КЛАРК (Clark) Матвей Егорович (Метью) (1776-1846), инж.-металлург, обер-егермейстер. Выходец из Шотландии. С 1824 смотритель С.-Петерб. чугунолитейного з-да (ныне «Кировский з-д»). В 1826-42 дир.

Опубликовано в История | Оставить комментарий

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКОЙ при Императорском Женском педагогическом институте

Открытые осенью 1864 Женские педагогические курсы были в 1903 преобразованы в институт с историко-словесным и физико-математическим отделениями, готовившими учительниц средних школ. Через шесть лет институт получил название Императорского.

Опубликовано в Общество | Оставить комментарий

Петродворец. Суворовская ул., 1, мемориальная доска

«На этой территории располагался лейб-гвардии Драгунский полк, сформированный в Версале в 1814 году из офицеров и нижних чинов, отличившихся в Отечественной войне 1812 года» 1997.

Опубликовано в Неизвестное об известном | Оставить комментарий

Собор прп. САМПСОНИЯ СТРАННОПРИИМЦА

27 июня 1709, в день прп. Сампсония, Петр I одержал знаменитую победу под Полтавой и уже через пять месяцев в память об этом событии заложил в столице, на населенной мастеровыми Выборгской стороне, деревянную церковь.

Опубликовано в Прогулки по Петербургу | Оставить комментарий

«КАРИТАС» Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт-Петербург”»

Действует с 1991, зарегистрирована в 1993. Входит в состав организации «Каритас России». Ка?ритас (лат. caritas — милосердие, жертвенная любовь) – общее название 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и объединенных в международную конфедерацию «Caritas Internationalis».

Опубликовано в Разное | Оставить комментарий