Старообрядческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Большеохтинской общине Белокриницкого согласия

Старообрядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 все ограничения со старообрядцев были сняты.

Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев — поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое согласие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подергли гонениям, отчего число старообрядцев в городе сокоратилось во много раз.

Староверам-поповцам в 1846 удалось переманить в свой скит в Белых Криницах близ Черновиц (в те годы на территории Австро-Венгрии) бывшего боснийского митрополита Амвросия и через него положить начало собственной иерархии. Три года спустя старовер Степан Жиров стал первым белокриницким архиереем для России с именем Софрония, епископа Симбирского.

Хотя на Охте по традиции селились в основном беспоповцы, в 1903 там, в небольшом деревянном здании, появилась церковь Белокриницкого согласия, устроенная отче B. C. Космачевым и ставшая на время кафедрой епископа Петроградского. Через три года на участке, подаренном Т. И. Комаровой на близлежащей Полевой улице, решено было возвести отдельный храм, но из-за недостатка средств общине пришлось ограничиться обустройством существовавшего здания, рядом с которым в 1909 была выстроена часовня.

По разным причинам проект нового храма был составлен только в 1915 и утвержден два года спустя, в канун роковых событий, отчего ему пришлось остаться на бумаге.

В первый Спас из церкви на Неву для водосвятия шел крестный ход.

С 1911 священноиереем служил отче Козьма Губанов. Других подробностей об этом храме не найдено.

Архивные источники

ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 15. Д. 1199.

Периодика

ПЛ. 1900. № 12; 1905. № 104; 1908. № 182; 1909. № 230.

Православный путеводитель. 1903. № 1. С. 65–66.

Колокол. 1906. № 63.

Эта запись была опубликована в рубрике История. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>