ПЕТРОГРАДСКАЯ (ЗАРЕЧНАЯ) ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ

petrogradskaja zarechnaja vodoprovodnaja stantsija 6674 ПЕТРОГРАДСКАЯ (ЗАРЕЧНАЯ) ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ

petrogradskaja zarechnaja vodoprovodnaja stantsija 6675 ПЕТРОГРАДСКАЯ (ЗАРЕЧНАЯ) ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ

ПЕТРОГРАДСКАЯ (ЗАРЕЧНАЯ) ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ (ПВС). Построена в 1874 Обществом Санкт-Петербургских водопроводов у Сампсониевского моста для водоснабжения Петроградской стороны. Имела сепаратную водопроводную сеть, водозабор и водоподъемные сооружения. Ввод ПВС в эксплуатацию, наряду с Выборгской и Василеостровской ВС, позволил увеличить число абонентов городского водопровода. В 1893 была выкуплена в казну и перешла в ведение Городской исполнительной комиссии по водоснабжению СПб. К этому времени вся «заречная» уличная водопроводная сеть составляла ок. 75 км, имела 355 створных и 373 пожарных крана, а также 20 водоразборов; число абонентов достигало 1507, из них 369 – с водомерами. Учитывая увеличивавшуюся потребность города в воде, в 1893-03 ПВС, как и др. водопроводные станции, была усилена паровыми котлами и насосами, проложен новый удлиненный приемный трубопровод с целью забора более чистой воды вдали от берега, продолжалась установка водомеров. В 1911 на ПВС началось строительство очистных сооружений (см. Петроградская (Заречная) фильтроозонная станция). В 1913 мощность ПВС была доведена до 4,6 млн. ведер в сутки, что позволило закрыть не имевшую системы очистки воды Выборгскую водопроводную станцию, связав ее сеть с ПВС. Подававшаяся после реконструкции в сеть вода была лучшего качества, чем в «незаречной» части города. В годы революции и Гражданской войны оборудование станции пришло в упадок. В 1923 озонное отделение было остановлено, и ПВС перешла на менее эффективное хлорирование воды сначала хлорной известью, а с 1926 – жидким хлором. Однако по-прежнему непрерывно применялось коагулирование сернокислым алюминием, что выгодно отличало «заречную» сеть от «незаречной». К 1930-м старые паровые насосы на ПВС стали приходить в негодность и с 1937 либо ставились на ремонт, либо заменялись на электрические. Во время Великой Отечественной войны в результате бомбардировки ПВС была частично разрушена, что привело к временной остановке работы. Перебои в подаче воды обуславливались также недостатком электроэнергии и разрушением коммуникаций. Тем не менее, весь период блокады Ленинграда ПВС продолжала работать. После окончания войны шел процесс восстановления как самой ПВС, так и сети, сочетавшийся с научно-практическими разработками по проблемам повышения эффективности очистки воды. В 1954 началась постепенная реконструкция очистных сооружений: была проведена переделка отстойников в осветлители, а также модернизация др. оборудования. В 1965 на ПВС проведены успешные опыты по использованию жидкого коагулянта, после которых эта практика была внедрена на остальных станциях. В 1969 ПВС административно вошла в состав Главной водопроводной станции. В 1971-72 на ПВС была смонтирована и запущена установка по фторированию воды. Расположенная в центре города, ПВС не имела возможности для расширения своей площади. В 1998 она была закрыта в связи со снижением водопотребления на Петроградской стороне и неудовлетворительным качеством воды в районе водозабора.

Лит.: Дмитриев В. Д. История развития водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. СПб., 2002. С. 90-102, 140-148, 217-230, 336-341, 403-406, 459-462.

И.В. Меркулов

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>