ШАБАНОВА Анна Николаевна

1848 (по другим данным – 1850), Смоленская губ. – 1932, Ленинград.

Врач-педиатр и общественный деятель. Из небогатой дворянской семьи, дочь поручика. Выросла в родовом поместье в Смоленской губ. Рано потеряв отца, с 15 лет была вынуждена зарабатывать на жизнь частными уроками и переводами. По окончании пансиона приехала в Москву сдать экзамен на аттестат зрелости по программе мужской гимназии. Здесь познакомилась с членами «ишутинского кружка» – тайной революционной организации, основанной Н. А. Ишутиным в 1863 с целью подготовки крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. Вошла в одно из женских отделений кружка, вследствие чего была арестована и провела 6 месяцев в одиночном заключении, пока не была выпущена под поручительство семьи.

В 1866 начала попытки получить высшее медицинское образование. После того как Медико-хирургическая академия в С.-Петербурге отказала ей в приеме, отправилась в Гельсингфорс, где два года слушала лекции на естественном факультете университета. В 1873 вернулась в С.-Петербург и поступила на 2-й курс открытых годом ранее Женских акушерских курсов при Медико-хирургической академии. Училась там у выдающихся медиков – А. П. Бородина, А. Я. Красовского, К. А. Раухфуса, М. М. Руднева, И. М. Сеченова, Н. В. Склифосовского и др. По окончании учебы в 1878 была оставлена ассистенткой по детским болезням при курсах, а после их ШАБАНОВА АННА НИКОЛАЕВНА

1848 (по другим данным – 1850) (Смоленская губ.) – 1932 (Ленинград)

Врач-педиатр и общественный деятель. Из небогатой дворянской семьи, дочь поручика. Выросла в родовом поместье в Смоленской губ. Рано потеряв отца, с 15 лет была вынуждена зарабатывать на жизнь частными уроками и переводами. По окончании пансиона приехала в Москву сдать экзамен на аттестат зрелости по программе мужской гимназии. Здесь познакомилась с членами «ишутинского кружка» – тайной революционной организации, основанной Н. А. Ишутиным в 1863 с целью подготовки крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. Вошла в одно из женских отделений кружка, вследствие чего была арестована и провела 6 месяцев в одиночном заключении, пока не была выпущена под поручительство семьи.

В 1866 начала попытки получить высшее медицинское образование. После того как Медико-хирургическая академия в С.-Петербурге отказала ей в приеме, отправилась в Гельсингфорс, где два года слушала лекции на естественном факультете университета. В 1873 вернулась в С.-Петербург и поступила на 2-й курс открытых годом ранее Женских акушерских курсов при Медико-хирургической академии. Училась там у выдающихся медиков – А. П. Бородина, А. Я. Красовского, К. А. Раухфуса, М. М. Руднева, И. М. Сеченова, Н. В. Склифосовского и др. По окончании учебы в 1878 была оставлена ассистенткой по детским болезням при курсах, а после их закрытия состояла ординатором при детском отделении Николаевского военного госпиталя. Одновременно работала врачом-экстерном в Детской больнице принца Петра Ольденбургского (с 1895 состояла там штатным врачом), преподавала курс гигиены в женских гимназиях и в Смольном институте, успешно занималась частной практикой.

С конца 1870-х активно выступала с инициативой предоставления женщинам-врачам права работать ординаторами при госпиталях; добилась учреждения нагрудного знака с аббревиатурой «ЖВ» – «Женщина-врач» (1880), боролась за отмену звания «ученая акушерка» и за введение вместо него звания «врач женщин и детей» (1883). В 1896 стала организатором кампании за уравнение профессиональных прав женщин и мужчин-врачей. В 1899 выступила на III Съезде русских врачей в С.-Петербурге и приняла участие в деятельности II Международного конгресса в защиту прав детей. В том же году стала учредителем Женской лиги мира, которая провела большую уличную манифестацию под лозунгом «Долой оружие!» в день открытия Гаагской конференции.

В те же годы участвовала в общественных дискуссиях по проблемам интеллигентных женщин-тружениц как особой социальной группы. В 1895 стала одним из инициаторов создания Русского женского взаимно-благотворительного общества и его 1-й вице-председательницей (председательница – Н. В. Стасова). Это общество, уже в первые годы своего существования объединившее более 2 000 членов, ставило своей целью оказывать помощь женщинам, зарабатывающим себе на жизнь интеллектуальным трудом, а на практике соединяло функции благотворительной организации и общественно-политического клуба для разработки и пропаганды идеи женского равноправия. По ее инициативе в декабре 1908 в С.-Петербурге в Александровском зале Городской думы состоялся Первый Всероссийский женский съезд, собравший более 1 000 представительниц разных народов России. Была председательницей оргкомитета съезда (вице-председательницы – А. П. Философова и О. А. Щапир; в подготовке съезда активно участвовала А. М. Коллонтай) и издателем-редактором 10-ти его бюллетеней. Целью съезда была «благотворительность, взаимная поддержка, трудовая помощь и просвещение женщин», но главной задачей – «содействие объединению женщин в завоевании прав» и создание единой женской организации. Написала брошюру «Очерк женского движения в России» (СПб., 1912).

В 1912 была избрана вице-председательницей Международного женского совета от России (основан в 1888 по инициативе американских феминисток), сменив на этом посту умершую А. П. Философову. Была также вице-президентом Всеобщего женского союза во имя мира (Париж), почетным членом Международного конгресса мира в Стокгольме, Женского конгресса в Аргентине и Международного общества женщин-врачей в США (1912). 15 марта 1917 ее усилиями был утвержден устав Всероссийского женского союза – первой национальной феминистской женской организации в России.

Активно и плодотворно выступала на поприще благотворительности в отношении больных детей и неимущих граждан. В 1882 по ее инициативе в Гатчине была открыта Лечебница для хронических больных детей, а в 1887 – гатчинский Дом попечения (приют) для хронических больных детей. В 1897 стала одним из учредителей и членом Комитета Общества приморских санаторий для хронически больных детей и выступила с инициативой создания под эгидой этого общества Приморской санатории для детей на берегу Балтийского моря близ Виндавы в Курляндской губ. (ныне г. Вентспилс, Литва). В том же году вошла в число членов Санкт-Петербургского общества самаритян. Состояла учредительницей и заведующей Детским очагом для детей образованных тружениц в С.-Петербурге. В 1914, с началом I Мировой войны, – вице-председательница Общества защиты мирного населения от правонарушений неприятеля.

Автор ряда статей, докладов, брошюр и переводов научных трудов по проблемам педиатрии и детской гигиены. До конца дней занималась медицинской практикой в бывшей Детской больнице принца Петра Ольденбургского (с 1918 – Детская больница им. К. А. Раухфуса), в здании которой установлена мемориальная доска с ее именем. В ноябре 1928 в связи с 50-летием врачебной деятельности ей было присвоено введенное ВЦИК годом ранее почетное звание Героя труда. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.

Лит.: А. Шабанова – первая женщина-врач // Огонек. 1927. № 41; Юкина И. И., Гусева Ю. Е. Женский Петербург. СПб., 2004. С. 203-206

Эта запись была опубликована в рубрике Прогулки по Петербургу. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>