ХОСПИС № 1 (ХОСПИС «ЛАХТА») Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения

Первый в России хоспис был открыт осенью 1990 в поселке Лахта (Лахтинский пр., 98) в здании бывшей больницы для бедных, построенной в 1903 на территории принадлежащей гр. Александру Владимировичу Стенбок-Фермор.

Инициаторами создания хосписа были английский журналист, выходец из России Виктор Зорза и врач-психиатр профессор Андрей Владимирович Гнездилов. Начинание было поддержано Людмилой Михайловной Боричевой – начальником отдела здравоохранения администрации Приморского района.

Большую помощь в организации работы и обучении персонала оказали врачи и медицинские сестры из Англии, которые на первых порах курировали работу хосписа и неоднократно проводили семинары по вопросам паллиативной помощи.

В настоящее время хоспис является государственно-благотворительным учреждением, обслуживающим три района города – Приморский, Петроградский и Кронштадтский. В нем оказывается медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь онкологическим больным в терминальной стадии и их родственникам. В хосписе два подразделения – стационар на 30 коек и выездная служба, обслуживающая на дому более 250 больных. В стационарном отделении пациенты проводят 2-3 недели, за это время им подбирают обезболивающие препараты, проводят психотерапевтическое лечение. Потом их, как правило, отправляют домой и дальше с ними работает на дому специальная выездная служба. В 2008 началось строительство нового здания для хосписа, рассчитанного на 50 мест.

Хоспис поддерживает связи с мировым хосписным движением и, в первую очередь, с Британо-Российским обществом «Хоспис». На базе Хосписа № 1 создано Сестричество св. прмч. Елизаветы Федоровны.

П. В. Беспрозванная

Июнь 2009 г.

Эта запись была опубликована в рубрике Архитектура. Добавить в закладки ссылку.