ФОНД ВОЗРОЖДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Некоммерческая организация

Фонд был учрежден в 1989 (тогда в названии стояло слово «Ленинград»). Он создавался в связи с федеральной программой реставрации и сохранения исторического центра города и ставил перед собой задачу «аккумуляции интеллектуальных и профессиональных ресурсов в целях активного участия горожан в возрождении своего города». Среди его учредителей было 26 городских организаций, позднее, в связи с требованиями нового законодательства, к ним присоединилось 10 физических лиц. С 1991 бессменным директором фонда является Ирина Эдуардовна Чижевская.

Первые программы фонда носили масштабный характер и были направлены на возрождение архитектурно-художественной среды С.-Петербурга Для их реализации фондом были учреждены более, чем 10 предприятий. Среди них были реставрационные и строительные фирмы, научные группы, занимавшиеся методикой щадящих технологий ремонта. Одновременно фонд ставил перед собой задачу воспитания такого жителя города, который понимал бы смысл и ценность сохранения материальной культуры на бытовом уровне.

Проекты в области культуры и социальной помощи, объединяющие людей и ресурсы «во имя достойной жизни в любимом городе», с самого начала занимали важное, а позднее и доминирующее положение в деятельности фонда. Возникновение некоторых проектов в трудные перестроечные годы, обуславливалось необходимостью сохранить уникальных специалистов, невостребованных тогда рынком труда.

Так в 1995 фондом была создана собственная театральная мастерская по пошиву костюмов. С одной стороны это было е созданием рабочих мест с удобным режимом работы для безработных женщин – художников и технологов – с уникальными профессиональными навыками. С другой стороны, это позволило не только заработать деньги на оплату аренды, коммунальных платежей и прочего, но и осуществлять благотворительные акции, например, пошив костюмов для детских ансамблей.

Работа над проектом воссоздания петербургской школы художественной вышивки «Золотые руки Петербурга» начинался с активной работы в архивах и музеях города. Кропотливая, многолетняя работа помогла не только собрать необходимые материалы, для возрождения уникального городского промысла, но и разработать на их основе уникальный современный курс обучения.

Более 10 лет успешно работает Бюро взаимопомощи «Петербуржцы», оказывающее экстренную круглосуточную помощь, горожанам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в реализации этого проекта участвовали более 60 организаций.

Всего за 20 лет деятельности фондом было осуществлено более 75 проектов, в которых участвовали около 250 тысяч человек.

Для финансирования своей деятельности фонд привлекает самые разные ресурсы – от грантов до пожертвований, в том числе и бюджетных. Упор на социальное предпринимательство и вовлечение горожан в культурные и социальные проекты делает фонд независимым и обеспечивает базу для дальнейшего развития. Пожертвования, принимаемые фондом, направляются жертвам пожаров; тем, кто бесплатно обучается в школе вышивки и декупажа; пожилым людям-опекунам; детским коллективам на творческие проекты. В 2008 фонд был участником фестиваля «Добрый Питер». Девиз организации: «Взаимопомощь – это эстафета где призы получают ВСЕ».

На январь 2009 в организации состояло 8 штатных сотрудников и 25 добровольцев. Адрес: Лиговский пр., 63-65.

П. В. Беспрозванная

Июнь 2009 г.

Эта запись была опубликована в рубрике Неизвестное об известном. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>